呼子のイカ 河太郎 九州旅行23 [くいしんぼ]
10月になってしまいましたが、まだまだ九州旅行の記事は続きます。
8月27日(火)の昼は、呼子のイカです。
唐津城を見た後、有名な河太郎に行きました。
以前に行った時とは別の場所に新装オープンしていました。
それにしても平日なのに開店前から行列です。
11時20分に到着すると、ざっと、50人くらいはいたでしょうか、
開店時間は11時40分、しばらく炎天下の中待ちました。
何とか、第一陣のシンガリでお店に入ることができました。
もちろん、いか活け造り定食2625円を二つ注文、それと生ビールを一つ、
ここは飲ませていただき、妻に運転を託すことにしました。
いかの活け造り
いかしゅうまい
後造りの天ぷらです。
ここに来る前に、何人かに呼子のイカはどこがうまいと聞いたのですが、
ここの天ぷらが一番と言われました。
さすがに、うまかった。
ただ、混雑していて、慌ただしかったのですね。
ゆっくり、海を見ながら食事できたら最高なのですが、
呼子の一番の人気店なのでやむをえません。
帰りに店内をぐるり、デカい生簀にはいががウジャウジャ
きれいですね。
厨房でイカをさばいている様子も見学しました。
3人がかりで、いかをバラして、皮をむく人、縦に細かく包丁を入れる人、最後に切って皿に盛る人
およそ1匹をさばく時間は1分くらい、すごいハイスピードでした。
でないと、これだけのお客さんはコナセナイですよね。
この技が見れて良かったです。
前日の唐津での玄洋さんは、ゆったりと、こちらは、活気ある雰囲気で
どちらもおいしく楽しめました。
また、食べに行きたいですね。
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