田植えのランチはカレー [田んぼ]
5/31・6/1の田植えのランチはカレーです。
田んぼのメンバーはそれぞれの家でカレー作り、米を炊いて、参加者に振舞います。
うちは私がカレーの担当です。
今年も牛スジと豚軟骨の激辛カレーを作りました。
張り切って、水曜日から仕込んでいましたが、牛スジは煮込みすぎて形がなくなってしまい、
金曜日にさらに追加して投入しました。
都合、牛スジ5パック、豚軟骨2パックは入りました。
そして、自家製新玉ねぎ5個、人参5本、ニンニク、ショウガ、トマトジュース900CC、リンゴジュース500CC、
ソース、しょうゆ、みそ、八丁味噌、3種類の唐辛子を200g以上、ターメリックとガラムマサラ、クミンなどの
香辛料をそれぞれ20g(小瓶1本)、市販のカレールー2箱などで作りました。
自作のカレー
各家のカレーが楽しめます。
持ち寄りの逸品も提供されました。我が家ではワラビと空豆を持ち寄りました。
ドイツの方の差し入れ、キッシュを持ってきてくれました。
これはおいしかった。
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