弘前 たかはし中華そば店でチャーシューメン [くいしんぼ]
11月7日 昼までの弘前での研究会が終わり、
念願のたかはし中華そば店に行きました。
弘前行きに際し、事前にネットで検索し、最高の煮干しラーメンとの評判の店だったので
なんとしてでも行かなければと考えていたところです。
弘前駅から一駅ですが、電車の本数はないのですが、
深浦行きに乗車して、降り立ったのが、撫牛子(ないじょうし)駅
とても読めない駅名です。
そして、歩いて5分ちょっとでお店に到着
土曜日の午後1時30分前という時間で行列を心配していたのですが
3名ほど並んでいたものの1分も経たずに入店できました。
メニューは中華そばとざる中華の2種類です。
迷わず、チャーシューメン1000円を購入し、カウンターに着席
厨房を含めお店の方は7人ほどいました。
それほど待たずにチャーシューメンが来ました。
チャーシューは少し薄いですがとても柔らかく、おいしい。
メンマにはしっかりとした味がついていました。
麺は無かん水のやや縮れた中太麺 独特の食感です。
スープは濃厚な煮干しの風味が広がり、とてもうまかったです。
これはやみつきになりますね。
スープもすべての飲み干してしまいました。
ここのラーメンの中毒患者がいるらしいのですが、私もまた、このラーメンを食べき
弘前まで行きたい気分にさせます。
また、機会をとらえて食べたいと強く思う一杯でした。
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