SSブログ

小田原ラーメン 郁 チャーシューワンタンメン [くいしんぼ]

IMG_6513.JPG

先週末、買い物ついでに小田原ラーメン 郁でチャーシューワンタンメンを食べました。

最近の土日は、むら田も営業再開しているので、以前ほど混んでいないようですが、

それでもいつも満席です。

IMG_6514.JPG

相変わらずのボリューム、お腹一杯になりました。

郁さん、ご馳走様でした。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

一膳飯屋八起でトンカツ定食 [くいしんぼ]

IMG_6501.JPG

先日のランチは小田原の錦通りにある「一膳飯屋八起」へ 

トンカツを食べたくなって行ってきました。

小田原駅近くでトンカツを食べられるところは少ないので、貴重なお店です。

http://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14015407/

IMG_6499.JPG

トンカツ定食750円 かなりお得です。

ご飯もお替りできるし、美人のお姉さんのいるので、良いお店です。

IMG_6498.JPG


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

ラーメン宿場町 春樹 和風魚介醤油tラーメンが500円 [くいしんぼ]

IMG_6443.JPG

先日の夕食は、ラーメン宿場町の春樹へ


6月は和風魚介醤油ラーメンが500円とお得です。

半ライス50円で満足です。

IMG_6442.JPG

IMG_6444.JPG

IMG_6441.JPG


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

積丹のランチ丼 [くいしんぼ]

IMG_6489.JPG

先日のランチは国道255号 井細田近くの積丹さんに行ってきました。

IMG_6486.JPG

ランチ丼 1000円 海鮮がたっぷり入って満足です。

IMG_6484.JPG

IMG_6487.JPG

フルーツにバナナ1本丸ごとついていました。

今度はうに丼食べてみたい。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

初カブト 6/20 [くいしんぼ]

 1660534_1125693767457511_5722601591971751513_n.jpg

今年の初カブトは自宅カブト小屋でした。


 自宅離れの書斎で明日の準備をしていたところ、ブーンと聞きなれた羽音が聞こえたので、

見てみるとカブト♀がいました。いよいよカブトも出始めますね。

夕食に食べたメロンをカブト小屋に入れたら、早速、喰らいついてきました。
♀2頭になっていました。
これからカブト小屋も羽化が続くと思います。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

伊勢原 山そば店で天ざるそばを食す [くいしんぼ]

伊勢原での講演の後、行ってきました。

山そば店

10489690_1118500938176794_9009213388763643706_n.jpg

久しぶりの訪問です。初めて食べたのは25年以上前、

それ以来変わらないたたずまいのような気がしますが、どうなんでしょうか。

そばはかなり高級な食べ物で、そば大盛ではやや物足りない私にはなかなかそばを思い切り

食べることはないのですが、ここだけは違います。

何しろ大盛りです。

http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140803/14004360/

10151420_1118500964843458_2572778966634108055_n.jpg

注文したのは天ざる1300円

写真にスケールが無いのでわかりにくいですが、30センチはある

竹ざるに山盛りにそばで盛られています。

おそらく普通のもりそばの3-4人前はあります。

天ぷらは、むたしかエビ×2、海苔、ナス、カボチャ、ピーマン、大葉で、ごま油で揚げたもの。

これはうまいです。

そばは冷水で〆てないのであまり冷たくはないですが、これで普通盛なので文句を言ってはいけません。

そばつゆが薄いのも文句はいえません。何しろ、そばを腹いっぱい食べられるこのお店はとても貴重です。

いつまでも元気でお店が続いてくれることを願います。

ご馳走様でした。

 

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

ラーメン「ブッタガヤ」のブッタガヤ [くいしんぼ]

普段は弁当2つ持って行っているのですが、たまに外食、

少し前に行ってきましたくまもとラーメン「ブッタガヤ」

たまに無性に食べたくなります。

IMG_5833.JPG

IMG_5834.JPG

豚の角煮がゴロゴロと乗っている「ブッタガヤ」1000円を注文

IMG_5835.JPG

IMG_5836.JPG

クセのあるとんこつスープと固い独特の麺 癖になります。

IMG_5837.JPG

メニューです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

采こんたんは6月一杯で閉店です [くいしんぼ]

IMG_6228.JPG

先週末、今月末で閉店の采こんたんさんに相方と訪問してきました。
この料理が食べられなくなるのはとても残念ですが、
7月末ころから、お堀端通りの三の丸小前でもちもちパンや
シフォンケーキなどのテイクアウトのお店「グリット」を
オープンする予定らしいです。

いずれにしても小田原丼の「鯵のサクサク丼」を食べることができるのは、
今月末までですので、お早めにどうぞ!

IMG_6219.JPG

IMG_6224.JPG

IMG_6223.JPG

生ビールの後は、山崎12年をぜいたくにも飲んでしまいました。

IMG_6225.JPG

IMG_6226.JPG

IMG_6229.JPG


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

激辛シナチク [くいしんぼ]

ここのところ、知り合いから竹の子が届き、畑でも隣りからのびてきた竹の子を掘り、

比較的良いタイミングで確保できています。

11159534_1088803841146504_8081489512869001271_n.jpg

最近はシナチク風に煮ています。

まずは、あく抜きした竹の子を圧力鍋で20分ほど冷凍にした自家製唐辛子と酒を入れて煮込み、

その後フライパンでみりん、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、ごま油とごまたっぷりで煮込みました。

644431_1088803804479841_9053729114085990854_n.jpg

11016090_1088803781146510_5848247211024814240_n.jpg

かなり柔らかくなって味もしみて最高です。

ビールが進みますね。
かなり辛いシナチクの完成です。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

しらとりでラーメンと餃子 [くいしんぼ]

先週末は、しら鳥でラーメンを食べてから出勤です。

ラーメン700円と餃子400円

11094929_1087116171315271_5038182932442671455_n.jpg

11174833_1087116184648603_375717525261679524_n.jpg

ここの餃子は大きくて具がぎっしり、とてもおいしいです。

1560382_1087162031310685_5034145596927721549_n.jpg

相変わらず、混んでました。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

麺屋ゑびすIEK R255下大井 [くいしんぼ]

麺屋ゑびすIKU

11143429_1087163844643837_673512113460942868_n.jpg

R255沿い下大井にある麺屋 ゑびす IEKが4月10日にオープン

翌日の4月11日に訪問しました。 

元のお店は、家系の源壱家でした。

小田原城R1号沿い本町にあり、現在閉店中のゑびすの店主さんが開店したとのことです。

源壱家の家系とゑびすのメニューが合わせた構成になっており、あっさり、こってり、細麺、太麺
化調、無化調、醤油、塩、味噌と豊富なメニュー、券売機の前で悩みます。

21283_1087163857977169_1644136048793754560_n.jpg

10393778_1087163884643833_1032035373719177927_n.jpg

頼んだのは、 私は「いつもの直伝」680円、妻は「あっさりしょうゆ」700円
メルマガ会員特典のチャーシュー2枚サービスです。

11178240_1087163894643832_5747753941597914337_n.jpg

10393778_1087163931310495_9120515831475322461_n.jpg

R255沿いはラーメン激戦区なので、選択肢は多いですね。

郁もありますし、早く本町のお店が再開するのを期待していますが、

店長いわく、目途が立っていないとのことでした。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

タケノコ 初物いただきました。 [くいしんぼ]

18804_1077102182316670_377032639056050628_n.jpg

4月4日 ご近所の「かなぐつ屋」 のおばさんがタケノコを届けてくれました。
 今年の初物、うれしいですね。さっそく母が湯がいて夕食にいただきました。
 哲ちゃん、いつもありがとう!

11129918_1077156448977910_4951115140524078140_n.jpg

11116435_1077156472311241_2233379721541526324_n.jpg

夕食は竹の子と天ぷらでした。
天ぷらは、あしたば、にんじん葉、たけのこ、たまねぎと竹の子を除き自家製です。
春の恵みに感謝しながらウィスキーの水割りをたくさん飲んでしまいました。

幸せな気分です。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

早川駅くるまやラーメン [くいしんぼ]

先日は早川駅前くるまやラーメンに行ってきました。

以前に国道沿いの味一という有名店に来て、あまりにも混んでいたので

あきらめてこちらに来たことがありましたが、それ以来になります。

おそらく25年ぶりくらいかもしれません。

みその香りのおいしいラーメンでした。

IMG_4509.JPG

IMG_4511.JPG

みそラーメンにチャーシュートッピング770円

IMG_4512.JPG

IMG_4513.JPG

IMG_4522.JPG


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

まいどまいどの郁でチャーシューワンタンメンを食べました。 [くいしんぼ]

少し前の休日に一時帰省していた長女がいつもブログにアップしている

小田原ラーメン郁に連れてけというので妻と長女の友人の4名で

食べに行ってきました。

12時前にお店についたのですが雨の中10名ほどが並んでしました。

変わらず繁盛していますね。

IMG_4371.JPG

私はチャーシューワンタンメン1200円、女性陣はレデースチャーシューワンタンメン1000円

妻から麺をもらった(食べてあげた)ので、お腹一杯になりました。

ここで食べると一気に体重が増加します。

でもまた行っちゃいますけどね。

郁のHPはこちら http://iku-go.com/

IMG_4370.JPG


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

神保町 豚大学 [くいしんぼ]

1月31日(土)は、明治大学にて石器文化研究会例会があり、その前に神保町でランチ


小田原の大食い「いもっちゃん」のブログに書いてあった「豚大学」に行ってきました。

http://ameblo.jp/1971hideaki0114/entry-11978745666.html

御茶ノ水駅前には「豚野郎」がありますが、そちらはいつも混んでいるのは入りずらいのですが、

「豚大学」はそこそこの混み具合、2人待ちで入れました。


 頼んだのは、豚丼大810円と温玉と味噌汁のセット140円


お腹一杯になり、懇親会まで満腹でした。

豚野郎よりもタレが甘めで私の好み、サイズもいろいろ選べるので、

次回はもう少しサイズダウンして中にします。

IMG_4118.JPG

IMG_4119.JPG

IMG_4121.JPG

IMG_4123.JPG


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

小田原系ラーメン しら鳥 [くいしんぼ]

先日は、振替休日で母の付き合いで買い物やら出かけましたが、

久しぶりに小田原系ラーメン しら鳥に行ってきました。

12時前に入店しましたが、すでに満席、根強い人気がありますね。

頼んだのは私が チューシューワンタン麺1100円、母が餃子400円と小ライス150円です。

チャーシューワンタン麺はボリューム満点、おいしいのは間違いないのですが、
久しぶりに食べた餃子は驚きのおいしさでした。

かなり大振りの餃子が6個、写真は1つ食べてしまったので5個です。

駐車場はお店の裏にありますが、道路を挟んで向かい側にもありますので、
以前のように車をとめるのに苦労はしなくて良くなりました。

IMG_4069.JPG

IMG_4070.JPG

IMG_4071.JPG

IMG_4073.JPG

IMG_4074.JPG

IMG_4075.JPG

写真は5個ですが6個あります。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

今年初の小田原ラーメン郁 [くいしんぼ]

先日は、都内まで車で出張、昼過ぎに戻り、小田原ラーメン郁で昼食です。

かわらないうまさ、ボリュームに満足です。

昨年末からは、秦野に2号店もでき、勢いのあるラーメン店です。

皆さんも是非、食べてみてください。

チャーシューワンタン麺1200円です。

むら田のおやじから継承した歴史は↓にあります。

http://iku-go.com/history.html

IMG_4008.JPG

IMG_4005.JPG

IMG_4007.JPG


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

誕生日は采こんたんでお祝い [くいしんぼ]

 1月9日の誕生日は采こんたんで妻とお祝い

カウンターで伊藤シェフの料理を作る姿を見ながら、

楽しい話を聞きながらのおいしく楽しいひと時でした。

10366003_1023633977663491_6982943141925830177_n.jpg

 「小田原まちなか朝市」でふるまわれた黒米麹の甘酒を試飲

黒米がプチプチでうまい。

1526782_1023272131033009_6873137159447015372_n.jpg

IMG_0001 (2).JPG

前菜4種

IMG_0002 (2).JPG

大根などのサラダ

IMG_0003 (2).JPG

鶏の手羽揚げ これば絶品です。また、食べたい!

IMG_0004 (2).JPG

定番の卵焼き

IMG_0005 (2).JPG

特製ソースのかかった白身魚

IMG_0008 (2).JPG

IMG_0007 (2).JPG

IMG_0009 (1).JPG

黒米の半殺しの吸い物 

IMG_0010 (1).JPG

おにぎり

IMG_0011 (1).JPG

みりんは試飲させてもらいましたが、高級な紹興酒のような芳醇なうまみと甘みがありました。

そして、おみやげに、特製シフォンケーキをいただきました。写真撮らずに食べてしまった。

IMG_0012 (1).JPG

伊藤シェフ、ご馳走様でした。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

鶏の三平 [くいしんぼ]

仕事始めの日、まずはラーメンをと思い近くのゑびすに行くも、臨時休業、

気持ちはラーメン、少し離れた大西までとチャリを飛ばしましたが、やはり休み。
どうしようかと駅近くまで行ったところ、鶏の三平がやっていました。

国道255の成田にあったお店は、昨年秋におしゃれ横丁、場所は北条氏政・氏照のすぐ近くに移転しました。
こちらに移ってから初訪問です。

元祖から揚げ定食、久しぶりに食べましたが、味が濃いというかショッパイので、ご飯が進みます。
骨付き肉なので、ボリュームの割には肉は少ないけど、ビールが飲めれば最高の1080円です。
ご馳走様でした。

IMG_0008 (1).JPG

IMG_0005 (1).JPG

IMG_0006 (1).JPG

骨付きから揚げが3個と鶏団子3個

IMG_0002 (1).JPG


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

珈琲館でコーヒーとデザート [くいしんぼ]

吉村家の後はデザートコース

IMG_0025.JPG

イチゴヨーグルトサンデー

IMG_0022.JPG

ラムレーズンコーヒーゼリー

IMG_0023.JPG

デカンタ コーヒー

さすがに一鶴→吉村家→珈琲館のフルコースがカロリー取り過ぎでした。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

横浜家系 吉村家 [くいしんぼ]

一鶴で鶏モモを堪能した後は、吉村家へ

IMG_0019.JPG

何度か訪問していますが、夜の訪問は初めて

10数名並んでいましたが、15分ほどで着席

IMG_0021.JPG

チャーシュー麺 海苔増し

お腹一杯になりながらも完食しました。

おみやげにサツマイモと缶詰をいただきました。

前の時はバナナ、何時もなんかご自由にどうぞとあります。

すごい店です。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

小嶋屋で年越しそば [くいしんぼ]

12月25日 展示資料返却で県立埋文センターへ

昼はセンター近くの小嶋屋さんへ、一足早い年越しそばを食べました。

以前は埋文センターで会議がある時に何度か食べたことがありましたが、

おそらく20年ぶりくらいの訪問です。

IMG_3614.JPG

IMG_3624.JPG

小嶋屋さんは、食べログ等でかなりの高評価のお店です。

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140306/14000567/

IMG_3616.JPG

注文したのは三食もり1340円

IMG_3617.JPG

まずは、さらしなそば

IMG_3618.JPG

とても白くこしもあります。

IMG_3621.JPG

続いて、もりそば

IMG_3623.JPG

最後は田舎そば

IMG_3620.JPG

そばつゆもキレのあるおいしさです。

蕎麦湯はどろどろで残った汁に足して飲みました。

美味い蕎麦を久し振りにいただきました。

しかし、量は少ないので、コスパは?ですね。

IMG_3626.JPG

お腹が空いてしまったので、帰りの小田厚の平塚PAで

ジャンボつくねをいただきました。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

横浜西口 一鶴 [くいしんぼ]

少し前ですが、横浜西口一鶴(いっかく)で鶏を食べてきました。

鶏モモをがっつりいただきました。

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000413/

IMG_0001.JPG

牛筋煮込み

IMG_0007.JPG

鶏ハム

IMG_0008.JPG

おや天 

IMG_0006.JPG

しょうゆ豆 空豆を甘くしょう油でつけたもの

IMG_0009.JPG

おやどり

IMG_0011.JPG

ひなどり

IMG_0015.JPG

鶏は味がかなり濃いのでビールが進みます。

IMG_0010.JPG

キャベツは食べ放題、これをつまんで塩気を中和します。

IMG_0016.JPG

〆はおにぎり 鶏の皿に残る汁を付けながら食べるとうまいです。

それと個のスープもうまいです。

この鶏はくせになりそう。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

仕事納めは「おはし」 [くいしんぼ]

12月26日 仕事納めは「おはし」でした。

IMG_3644.JPG

IMG_3645.JPG

お通しと生ビール

IMG_3649.JPG

牛筋煮込み

IMG_3651.JPG

刺身3点盛り すきな魚を選べます。石鯛とヒラマサと太刀魚

IMG_3652.JPG

蒸し牡蠣

IMG_3653.JPG

ちょっと火が通りすぎでした。

IMG_0001.JPG

串焼き盛り合わせ

IMG_0003.JPG

鳥から揚げ ハーフ

IMG_0004.JPG

鶏南蛮

IMG_0005.JPG

男前ポテトサラダ

IMG_0007.JPG

骨せんべい

IMG_0006.JPG

桶ちらし鮨

IMG_0002.JPG

芋焼酎をサーバーで3300円

IMG_0008.JPG

IMG_0015.JPG

二人で上の値段でした。飲み過ぎというよりは、食べ過ぎです。

ここのお店はいつも混んでいるので、予約したほうが良いようです。

ご馳走様でした。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

今年最後の?麺屋ゑびす  [くいしんぼ]

昨日は今年最後の?麺屋ゑびす こってりしょうゆとあっさりエビ塩 かやくごはん

職場から近くに美味いラーメン屋さんができて、食べる回数が増えてしまいました。

IMG_3669.JPG

IMG_3672.JPG

IMG_3673.JPG

IMG_3674.JPG


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

小田原の籠清でかまぼこ [くいしんぼ]

今日は小田原に出て、お買いもの

籠清でかまぼこを買って、送りました。

関東大震災翌年の大正13年建てられた建造物は、小田原の商家に多い

出し桁造りです。

IMG_3675.JPG

IMG_3679.JPG

IMG_3678.JPG

IMG_3680.JPG

IMG_3681.JPG


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

ハガツオ 地元ではほうさんという魚 [くいしんぼ]

少し前ですが、小田原漁港にハガツオが豊漁でおこぼれが我が家にも届きました。

小田原や伊豆ではね「ほうさん」と呼んでいるらしいです。

鮮度が落ちやすいので、地元でないとなかなか食べられないものらしいです。

私は初めて食べましたが、脂がのっていてなかなかおいしい魚でした。

http://www.zukan-bouz.com/saba/saba/hagatuo.html

IMG_0003.JPG

スケールがわりの葉しかなり大きいです。

IMG_0005.JPG

IMG_0006.JPG

刺身にしていただきました。

また、御裾分け来ないかなぁ。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

たびたび麺屋ゑびす [くいしんぼ]

先日も職場から徒歩5分 近くていつでもやっているゑびすさんへ

IMG_0001.JPG

こってり味噌ラーメン700円にもやきゃべ50円

メルマガ会員なのでチャーシュー2枚トッピング無料をいただきました。

IMG_0002.JPG

IMG_0004.JPG

この日はこってりまではいかなかった気がしますが、うまかったです。

ご馳走様でした。

本当は牛フォンラーメン食べたかったのですが、すでに売り切れでした。


 年末から羊骨スープのラーメンを提供したいと張り切っていました。

いろいろなラーメンを開発してくれるので、また行くのが楽しみです。

皆さんも是非

麺屋ゑびすのHPはこちら↓

http://www.localplace.jp/t100054044/


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

優味でアボカ丼 [くいしんぼ]

先週はランチを「ステーキハウス優味」でアボカ丼をいただきました。

IMG_0026.JPG

IMG_0019.JPG

ステーキ丼とアボカ丼ともに1500円 かなりの良い肉が焼かれます。

IMG_0024.JPG

消費税値上げで肉を10g少なくした代わりに脂身が一切れつきます。

IMG_0022.JPG

IMG_0021.JPG

IMG_0027.JPG

IMG_0025.JPG

食後のコーヒーもついて、リッチな気分を味わえます。

たまの贅沢には良い店です。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

麺屋ゑびす 牛フォンラーメン [くいしんぼ]

麺屋ゑびすさんの新メニュー 牛フォンラーメンをいただきました。

メルマガ会員になったので、トッピング1つおまけで、チューシューもトッピング

10430879_995626483797574_7961664520636133373_n.jpg

1779960_995626397130916_2055763620207842258_n.jpg

700円とはかなり安いです。牛出汁の濃厚なスープはなかなかうまかったです。

1012968_995626433797579_1492395774801688449_n.jpg

10151128_995626467130909_7308416942267720993_n.jpg

1960004_995626447130911_7292529863697493895_n.jpg

サービスのライスにチャーシューと牛ローストビーフをのせていただきました。

大好評の牛フィレですが、仕入れの関係で出来ない時もあるらしいので、

事前に確認したほうが良いみたいです。

http://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14056020/


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。