小田原ラーメン 郁 チャーシューワンタンメン [くいしんぼ]
先週末、買い物ついでに小田原ラーメン 郁でチャーシューワンタンメンを食べました。
最近の土日は、むら田も営業再開しているので、以前ほど混んでいないようですが、
それでもいつも満席です。
相変わらずのボリューム、お腹一杯になりました。
郁さん、ご馳走様でした。
一膳飯屋八起でトンカツ定食 [くいしんぼ]
先日のランチは小田原の錦通りにある「一膳飯屋八起」へ
トンカツを食べたくなって行ってきました。
小田原駅近くでトンカツを食べられるところは少ないので、貴重なお店です。
http://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14015407/
トンカツ定食750円 かなりお得です。
ご飯もお替りできるし、美人のお姉さんのいるので、良いお店です。
初カブト 6/20 [くいしんぼ]
今年の初カブトは自宅カブト小屋でした。
自宅離れの書斎で明日の準備をしていたところ、ブーンと聞きなれた羽音が聞こえたので、
見てみるとカブト♀がいました。いよいよカブトも出始めますね。
夕食に食べたメロンをカブト小屋に入れたら、早速、喰らいついてきました。
♀2頭になっていました。
これからカブト小屋も羽化が続くと思います。
伊勢原 山そば店で天ざるそばを食す [くいしんぼ]
伊勢原での講演の後、行ってきました。
山そば店
久しぶりの訪問です。初めて食べたのは25年以上前、
それ以来変わらないたたずまいのような気がしますが、どうなんでしょうか。
そばはかなり高級な食べ物で、そば大盛ではやや物足りない私にはなかなかそばを思い切り
食べることはないのですが、ここだけは違います。
何しろ大盛りです。
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140803/14004360/
注文したのは天ざる1300円
写真にスケールが無いのでわかりにくいですが、30センチはある
竹ざるに山盛りにそばで盛られています。
おそらく普通のもりそばの3-4人前はあります。
天ぷらは、むたしかエビ×2、海苔、ナス、カボチャ、ピーマン、大葉で、ごま油で揚げたもの。
これはうまいです。
そばは冷水で〆てないのであまり冷たくはないですが、これで普通盛なので文句を言ってはいけません。
そばつゆが薄いのも文句はいえません。何しろ、そばを腹いっぱい食べられるこのお店はとても貴重です。
いつまでも元気でお店が続いてくれることを願います。
ご馳走様でした。
ラーメン「ブッタガヤ」のブッタガヤ [くいしんぼ]
少し前に行ってきましたくまもとラーメン「ブッタガヤ」
たまに無性に食べたくなります。
豚の角煮がゴロゴロと乗っている「ブッタガヤ」1000円を注文
クセのあるとんこつスープと固い独特の麺 癖になります。
メニューです。
采こんたんは6月一杯で閉店です [くいしんぼ]
先週末、今月末で閉店の采こんたんさんに相方と訪問してきました。
この料理が食べられなくなるのはとても残念ですが、
7月末ころから、お堀端通りの三の丸小前でもちもちパンや
シフォンケーキなどのテイクアウトのお店「グリット」を
オープンする予定らしいです。
いずれにしても小田原丼の「鯵のサクサク丼」を食べることができるのは、
今月末までですので、お早めにどうぞ!
生ビールの後は、山崎12年をぜいたくにも飲んでしまいました。
激辛シナチク [くいしんぼ]
ここのところ、知り合いから竹の子が届き、畑でも隣りからのびてきた竹の子を掘り、
比較的良いタイミングで確保できています。
最近はシナチク風に煮ています。
まずは、あく抜きした竹の子を圧力鍋で20分ほど冷凍にした自家製唐辛子と酒を入れて煮込み、
その後フライパンでみりん、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、ごま油とごまたっぷりで煮込みました。
かなり柔らかくなって味もしみて最高です。
ビールが進みますね。
かなり辛いシナチクの完成です。
麺屋ゑびすIEK R255下大井 [くいしんぼ]
麺屋ゑびすIKU
R255沿い下大井にある麺屋 ゑびす IEKが4月10日にオープン
翌日の4月11日に訪問しました。
元のお店は、家系の源壱家でした。
小田原城R1号沿い本町にあり、現在閉店中のゑびすの店主さんが開店したとのことです。
源壱家の家系とゑびすのメニューが合わせた構成になっており、あっさり、こってり、細麺、太麺
化調、無化調、醤油、塩、味噌と豊富なメニュー、券売機の前で悩みます。
頼んだのは、 私は「いつもの直伝」680円、妻は「あっさりしょうゆ」700円
メルマガ会員特典のチャーシュー2枚サービスです。
R255沿いはラーメン激戦区なので、選択肢は多いですね。
郁もありますし、早く本町のお店が再開するのを期待していますが、
店長いわく、目途が立っていないとのことでした。
タケノコ 初物いただきました。 [くいしんぼ]
4月4日 ご近所の「かなぐつ屋」 のおばさんがタケノコを届けてくれました。
今年の初物、うれしいですね。さっそく母が湯がいて夕食にいただきました。
哲ちゃん、いつもありがとう!
夕食は竹の子と天ぷらでした。
天ぷらは、あしたば、にんじん葉、たけのこ、たまねぎと竹の子を除き自家製です。
春の恵みに感謝しながらウィスキーの水割りをたくさん飲んでしまいました。
幸せな気分です。
早川駅くるまやラーメン [くいしんぼ]
先日は早川駅前くるまやラーメンに行ってきました。
以前に国道沿いの味一という有名店に来て、あまりにも混んでいたので
あきらめてこちらに来たことがありましたが、それ以来になります。
おそらく25年ぶりくらいかもしれません。
みその香りのおいしいラーメンでした。
みそラーメンにチャーシュートッピング770円
まいどまいどの郁でチャーシューワンタンメンを食べました。 [くいしんぼ]
少し前の休日に一時帰省していた長女がいつもブログにアップしている
小田原ラーメン郁に連れてけというので妻と長女の友人の4名で
食べに行ってきました。
12時前にお店についたのですが雨の中10名ほどが並んでしました。
変わらず繁盛していますね。
私はチャーシューワンタンメン1200円、女性陣はレデースチャーシューワンタンメン1000円
妻から麺をもらった(食べてあげた)ので、お腹一杯になりました。
ここで食べると一気に体重が増加します。
でもまた行っちゃいますけどね。
郁のHPはこちら http://iku-go.com/
神保町 豚大学 [くいしんぼ]
1月31日(土)は、明治大学にて石器文化研究会例会があり、その前に神保町でランチ
小田原の大食い「いもっちゃん」のブログに書いてあった「豚大学」に行ってきました。
http://ameblo.jp/1971hideaki0114/entry-11978745666.html
御茶ノ水駅前には「豚野郎」がありますが、そちらはいつも混んでいるのは入りずらいのですが、
「豚大学」はそこそこの混み具合、2人待ちで入れました。
頼んだのは、豚丼大810円と温玉と味噌汁のセット140円
お腹一杯になり、懇親会まで満腹でした。
小田原系ラーメン しら鳥 [くいしんぼ]
先日は、振替休日で母の付き合いで買い物やら出かけましたが、
久しぶりに小田原系ラーメン しら鳥に行ってきました。
12時前に入店しましたが、すでに満席、根強い人気がありますね。
頼んだのは私が チューシューワンタン麺1100円、母が餃子400円と小ライス150円です。
チャーシューワンタン麺はボリューム満点、おいしいのは間違いないのですが、
久しぶりに食べた餃子は驚きのおいしさでした。
かなり大振りの餃子が6個、写真は1つ食べてしまったので5個です。
駐車場はお店の裏にありますが、道路を挟んで向かい側にもありますので、
以前のように車をとめるのに苦労はしなくて良くなりました。
写真は5個ですが6個あります。
今年初の小田原ラーメン郁 [くいしんぼ]
先日は、都内まで車で出張、昼過ぎに戻り、小田原ラーメン郁で昼食です。
かわらないうまさ、ボリュームに満足です。
昨年末からは、秦野に2号店もでき、勢いのあるラーメン店です。
皆さんも是非、食べてみてください。
チャーシューワンタン麺1200円です。
むら田のおやじから継承した歴史は↓にあります。
http://iku-go.com/history.html
誕生日は采こんたんでお祝い [くいしんぼ]
1月9日の誕生日は采こんたんで妻とお祝い
カウンターで伊藤シェフの料理を作る姿を見ながら、
楽しい話を聞きながらのおいしく楽しいひと時でした。
「小田原まちなか朝市」でふるまわれた黒米麹の甘酒を試飲
黒米がプチプチでうまい。
前菜4種
大根などのサラダ
鶏の手羽揚げ これば絶品です。また、食べたい!
定番の卵焼き
特製ソースのかかった白身魚
黒米の半殺しの吸い物
おにぎり
みりんは試飲させてもらいましたが、高級な紹興酒のような芳醇なうまみと甘みがありました。
そして、おみやげに、特製シフォンケーキをいただきました。写真撮らずに食べてしまった。
伊藤シェフ、ご馳走様でした。
鶏の三平 [くいしんぼ]
仕事始めの日、まずはラーメンをと思い近くのゑびすに行くも、臨時休業、
気持ちはラーメン、少し離れた大西までとチャリを飛ばしましたが、やはり休み。
どうしようかと駅近くまで行ったところ、鶏の三平がやっていました。
国道255の成田にあったお店は、昨年秋におしゃれ横丁、場所は北条氏政・氏照のすぐ近くに移転しました。
こちらに移ってから初訪問です。
元祖から揚げ定食、久しぶりに食べましたが、味が濃いというかショッパイので、ご飯が進みます。
骨付き肉なので、ボリュームの割には肉は少ないけど、ビールが飲めれば最高の1080円です。
ご馳走様でした。
骨付きから揚げが3個と鶏団子3個
横浜家系 吉村家 [くいしんぼ]
一鶴で鶏モモを堪能した後は、吉村家へ
何度か訪問していますが、夜の訪問は初めて
10数名並んでいましたが、15分ほどで着席
チャーシュー麺 海苔増し
お腹一杯になりながらも完食しました。
おみやげにサツマイモと缶詰をいただきました。
前の時はバナナ、何時もなんかご自由にどうぞとあります。
すごい店です。
小嶋屋で年越しそば [くいしんぼ]
12月25日 展示資料返却で県立埋文センターへ
昼はセンター近くの小嶋屋さんへ、一足早い年越しそばを食べました。
以前は埋文センターで会議がある時に何度か食べたことがありましたが、
おそらく20年ぶりくらいの訪問です。
小嶋屋さんは、食べログ等でかなりの高評価のお店です。
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140306/14000567/
注文したのは三食もり1340円
まずは、さらしなそば
とても白くこしもあります。
続いて、もりそば
最後は田舎そば
そばつゆもキレのあるおいしさです。
蕎麦湯はどろどろで残った汁に足して飲みました。
美味い蕎麦を久し振りにいただきました。
しかし、量は少ないので、コスパは?ですね。
お腹が空いてしまったので、帰りの小田厚の平塚PAで
ジャンボつくねをいただきました。
横浜西口 一鶴 [くいしんぼ]
少し前ですが、横浜西口一鶴(いっかく)で鶏を食べてきました。
鶏モモをがっつりいただきました。
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000413/
牛筋煮込み
鶏ハム
おや天
しょうゆ豆 空豆を甘くしょう油でつけたもの
おやどり
ひなどり
鶏は味がかなり濃いのでビールが進みます。
キャベツは食べ放題、これをつまんで塩気を中和します。
〆はおにぎり 鶏の皿に残る汁を付けながら食べるとうまいです。
それと個のスープもうまいです。
この鶏はくせになりそう。
仕事納めは「おはし」 [くいしんぼ]
12月26日 仕事納めは「おはし」でした。
お通しと生ビール
牛筋煮込み
刺身3点盛り すきな魚を選べます。石鯛とヒラマサと太刀魚
蒸し牡蠣
ちょっと火が通りすぎでした。
串焼き盛り合わせ
鳥から揚げ ハーフ
鶏南蛮
男前ポテトサラダ
骨せんべい
桶ちらし鮨
芋焼酎をサーバーで3300円
二人で上の値段でした。飲み過ぎというよりは、食べ過ぎです。
ここのお店はいつも混んでいるので、予約したほうが良いようです。
ご馳走様でした。
ハガツオ 地元ではほうさんという魚 [くいしんぼ]
少し前ですが、小田原漁港にハガツオが豊漁でおこぼれが我が家にも届きました。
小田原や伊豆ではね「ほうさん」と呼んでいるらしいです。
鮮度が落ちやすいので、地元でないとなかなか食べられないものらしいです。
私は初めて食べましたが、脂がのっていてなかなかおいしい魚でした。
http://www.zukan-bouz.com/saba/saba/hagatuo.html
スケールがわりの葉しかなり大きいです。
刺身にしていただきました。
また、御裾分け来ないかなぁ。
たびたび麺屋ゑびす [くいしんぼ]
先日も職場から徒歩5分 近くていつでもやっているゑびすさんへ
こってり味噌ラーメン700円にもやきゃべ50円
メルマガ会員なのでチャーシュー2枚トッピング無料をいただきました。
この日はこってりまではいかなかった気がしますが、うまかったです。
ご馳走様でした。
本当は牛フォンラーメン食べたかったのですが、すでに売り切れでした。
年末から羊骨スープのラーメンを提供したいと張り切っていました。
いろいろなラーメンを開発してくれるので、また行くのが楽しみです。
皆さんも是非
麺屋ゑびすのHPはこちら↓
http://www.localplace.jp/t100054044/
優味でアボカ丼 [くいしんぼ]
先週はランチを「ステーキハウス優味」でアボカ丼をいただきました。
ステーキ丼とアボカ丼ともに1500円 かなりの良い肉が焼かれます。
消費税値上げで肉を10g少なくした代わりに脂身が一切れつきます。
食後のコーヒーもついて、リッチな気分を味わえます。
たまの贅沢には良い店です。
麺屋ゑびす 牛フォンラーメン [くいしんぼ]
麺屋ゑびすさんの新メニュー 牛フォンラーメンをいただきました。
メルマガ会員になったので、トッピング1つおまけで、チューシューもトッピング
700円とはかなり安いです。牛出汁の濃厚なスープはなかなかうまかったです。
サービスのライスにチャーシューと牛ローストビーフをのせていただきました。
大好評の牛フィレですが、仕入れの関係で出来ない時もあるらしいので、
事前に確認したほうが良いみたいです。
http://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14056020/