小田原系ラーメン いしとみ [くいしんぼ]
ラーメンばかり食べていないで、原稿書けと誰かから言われそうですが、
ラーメンねたは続きます。
こちら「いしとみ」は小田原系ラーメンの名店です。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14018232/
ラーメン650円 チャーシューワンタンメン1000円
頼んだのはもちろんチャーシューワンタンメンです。
しょうゆの香りと化学調味料の絶妙なバランス
見た目も美しい、一杯です。
チャーシューはバラとモモが3枚ずつ、厚くて大きいです。
ワンタンは小さめの餃子くらいあります。生姜が利いていてこれが絶品。
5個入っています。
残念なのは、麺でいつも茹ですぎでやわらかいです。
これが固ゆでだといいのですが。
「いしとみ」って確か何箇所かありますよね。(^^)
印刷局の近くのお店に何回か行きました。
結構、おいしいですよね。
そうそう、化学調味料をどさっと入れてるのを観ました・・・
友人がよく行くそうですが、一緒に行ったときに、ラーメンがでてくるまで時間がかかるので、「ゆでワンタン」と言ってワンタンだけ先にたのんでました。するとほんとうにすぐワンタンだけ出てきました。
by きー (2011-10-03 12:05)
きーさん、おそらくも「いしとみ」は、今はここだけです。
以前は、中曽根にもありましたが、「しらとり」と名前が変わっています。
たしか「いしとみ」と「しらとり」は兄弟とか聞いたことがあります。
小田原系で多いのは「大西」ですね。
調理をしているのは見ていると、どのお店も3種類の白い粉を入れています。塩と化学調味料と砂糖なのでしょうか?
by ジュンクワ (2011-10-04 23:48)