激辛シナチク [くいしんぼ]
ここのところ、知り合いから竹の子が届き、畑でも隣りからのびてきた竹の子を掘り、
比較的良いタイミングで確保できています。
最近はシナチク風に煮ています。
まずは、あく抜きした竹の子を圧力鍋で20分ほど冷凍にした自家製唐辛子と酒を入れて煮込み、
その後フライパンでみりん、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、ごま油とごまたっぷりで煮込みました。
かなり柔らかくなって味もしみて最高です。
ビールが進みますね。
かなり辛いシナチクの完成です。
ここのところ、知り合いから竹の子が届き、畑でも隣りからのびてきた竹の子を掘り、
比較的良いタイミングで確保できています。
最近はシナチク風に煮ています。
まずは、あく抜きした竹の子を圧力鍋で20分ほど冷凍にした自家製唐辛子と酒を入れて煮込み、
その後フライパンでみりん、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、ごま油とごまたっぷりで煮込みました。
かなり柔らかくなって味もしみて最高です。
ビールが進みますね。
かなり辛いシナチクの完成です。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
コメント 0