菜こんたんの小田原どん [くいしんぼ]
何を研修したかと言うと恥ずかしながら、エクセルの初級研修です。
ワードは長く使っているので、それなりには使えるのですが、エクセルは使い機会も少なく
良い機会なので参加させてもらいました。
今日は、朝から大雨でしたが、昼に上がり昼食を小田原駅前で食べました。
最近、小田原どんを売り出しています。
http://genki-odawara.com/don/index.html
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiidec0812284/
なかなか食べる機会がなかったのですが、ようやく 菜こんたんさんに行ってきました。
「菜こんたん」は、伊藤勇作さんが店主のお店で、あしがら農の会の料理の会などで
大変お世話になっている方です。
小田原どんは、現在10店が認定されているのですが、いずれも高く1500円~2000円が相場なので、
ランチとしては、厳しいお値段ですが、こちらは税込1080円とお手頃です。
小田原・鯵のサクサク丼
鯵の天ぷらがこんなにうまいとは思いませんでした。
さくさくとして身はふわっとして、ちょっと甘めのタレがかかっていました。
鯵は5枚と中骨のから揚げが2枚、この骨せんべいもうまい。
身は小骨が丁寧に取られているので100%鯵のうまみが満ちています。
そして、吸い物が絶品。でかい「おふ」もうまい。
普段濃い味の私ですが、本物のだしの味が楽しめます。
豪華な小田原漆器の器で、満足でした。
菜こんたん、引っ越したのですね。
薄味の天丼が好きなのでぜひ食べてみたいですね、価格もリーズナブルですし・・・。
鳥かつ楼の元祖小田原どんも1050円で食べられます(プレミアムはもっと高いですが)。
現在10店でやっているようですが、さらに10店増えるらしいです。しかし、値段は1000円くらいでないとね・・・
by きー (2009-06-25 08:18)
きーさん
菜こんたんは栄町駐車場近くの店はずいぶん前に閉めています。
月天が昨年の火事の後、リニューアルしたのです。
ここの小田原どん 美味しかったので是非お食べください。
おだわらの町おこし、まちづくり
キーさん達中堅どころの意見を反映させたいですね。
by ジュンクワ (2009-06-26 00:33)