吉田のうどんと天ぷら [くいしんぼ]
昨日は昼に先日、山梨で買ってきた吉田のうどんを食べました。
そして、ナス、玉ねぎと山芋とインゲンのかき揚げ天ぷらを作りました。
天ぷらはめったに私が作りませんが、うまくできました。
食べ過ぎてしまいました。
だしも煮干しと昆布と鰹節と干しシイタケをミルで粉砕して、だしパックにいれ
しょうゆとみりんと砂糖だけで作った自家製濃縮麺つゆです。
私は甘めが好きなので砂糖多めです。
さて、吉田のうどんは、富士吉田の地元のうどんで、最近ブームになっているようです。
富士吉田のうどんフォーラムのhpをみるとずいぶんお店があるのですね。
http://www009.upp.so-net.ne.jp/udon/
煮ること15分 硬くて太いです。
うまいといえば、どうでしょうか?
コシがあるわけではないので、さぬきうどんの方がうまいですかね。
今度、山梨のお店で食べてみなくては分かりませんね。
ヨシダうどん
太い輪ゴムをたべてるようで、ぼくはあまり好きじゃないですね。
とにかくふといですよね。
by えむい (2009-07-13 01:41)
お店で食べてもあまり変わりないと思いますよ。。
店によって、若干の差はありますが。
賛否両論、はっきり分かれるかと思います。
by 学道@海苔増 (2009-07-13 19:13)
えむいさん
がんばっていますか?
海苔増さん
とりあえず、機会があればお店で食べてみます。
by ジュンクワ (2009-07-15 19:58)