すた丼 ガッツリ系どんぶりを食しました [くいしんぼ]
9月11日、明治大学での学会に参加した際、御茶ノ水駅前の「すた丼」を食べました。
最近、「がっつり系」とか「ガツ飯」とか話題になっていますが、すた丼のそのひとつですね。
少し前にオープンしたのですが、機会がなかったので一度挑戦してみようと思っていました。
すた丼はスタミナ丼の略のようです。ぐぐればたくさんの記事がありますが、
下記の記事はわかりやすいです。
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1247022721407.html
すた丼だけでなく、カレーもラーメンもあるのですね。
今回は素直に看板メニューであるすた丼600円にしました。
お店の外に券売機があり、タッチパネルにて注文します。
薬味も豆板醤があってグットです。
これがすた丼、丼と味噌汁、生卵がついています。
バラ肉の薄切りとネギを秘伝たれで焼いた感じです。
途中で卵をかけたり、豆板醤などを入れて味を変えて食べました。
ボリュームがかなりあります。おなかいっぱいになりました。
なかなかうまかったです。
コメント 0