ヒラタケの栽培 [農的暮らし]
自宅のヒラタケが育っています。
毎年、冬にエノキの生木を輪切りにして、ヒラタケ菌とオガを
混ぜたものをサンドイッチにして、室に保管しておきます。
10月末になり、寒くなってくると一気に発芽し、写真のように
キノコが発生します。
発生した原木を並べます。
菌が回り、そこからまとまってキノコが発生します。
少し育ったら収穫します。
食べ頃になったヒラタケ
炒めても鍋に入れてもおいしくいただけます。
大量に発生するので、知り合いに配ってすぐに無くなります。
自宅のヒラタケが育っています。
毎年、冬にエノキの生木を輪切りにして、ヒラタケ菌とオガを
混ぜたものをサンドイッチにして、室に保管しておきます。
10月末になり、寒くなってくると一気に発芽し、写真のように
キノコが発生します。
発生した原木を並べます。
菌が回り、そこからまとまってキノコが発生します。
少し育ったら収穫します。
食べ頃になったヒラタケ
炒めても鍋に入れてもおいしくいただけます。
大量に発生するので、知り合いに配ってすぐに無くなります。
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この材、産卵木とか飼育材に最適ですね!
by ジョニーおじさん (2011-11-02 03:28)
おいしそう・・・
by きー (2011-11-02 13:49)
ジョニーおじさん、来年になれば産卵木にはよさそうですが、意外に固いのです。オオクワ用ですかね。
きーさん、なかなかうまいです。
by ジュンクワ (2011-11-03 21:11)