山の畑 [農的暮らし]
先週末は父の山の畑の仕事をしました。
とうもろこし ウコン ごぼう 人参 大根 インゲン
ナス トマト きゅうり 長いも ジャガイモ サトイモ
などなど多種の野菜を栽培しています。
正確な広さは分かりませんが、斜面の果樹園を含めると
2反はあります。
今はナスが良くできています。
毎日 20個ほど収穫できます。
食べきれないので、近所に配っても配りきれません。
出荷をするわけでもないのに、なんでこんなに作るのか?
私としては、疑問ですが、なんでもナスとトマトは知り合いの農家の方が
苗が余ったとかで、引き取ったそうです。
6/20(土)は大根と小松菜の種まきとオクラの移植をしました。
ずいぶん広いのですね。そしてまた、たくさんの種類の野菜を育てているのですね。これから暑くなってきますと世話も大変そうですね。
水やりとかは特に必要がないのでしょうか・・・
by きー (2009-06-23 12:29)
憧れます!
完全自給自足は、無理なので近い将来、半自給自足したいと数年前から勉強してました・・・今後も楽しみにしています(*^^)v
by hide (2009-06-23 21:38)
うちはナスの苗、昨日植えたばかりです。
やっぱ気候がちがいますね。
ナス・キュウリ・トマトってのは、収穫期が重なるんで、みんな配りまくりますが、実はみんなとれすぎて困っているのが実情ですよね。
これにうちのほうは、レタスなども配られまくりです。
三人家族で3箱レタスをもらってもね~。
農家は収穫せず、畑で腐らせる場合も多いのです。
セブンの残った弁当ではないのですが、なにか得策は?
by 八ケ岳 (2009-06-23 21:47)
きーさん
父の管理している畑です。
今は入院しているので、収穫するだけでも大変です。
by ジュンクワ (2009-06-24 01:45)
hide さん
我が家は稲刈り後の10月からなら完全自給で3か月は暮らせます。
動物性たんぱくは鶏と鯉とアユ、米 自家製味噌 野菜など
贅沢しなければですけれど・・・。
将来は自給自足を目指しています。
by ジュンクワ (2009-06-24 01:49)
八ヶ岳さん
たくさんとれるのも考え物です。
保存食の開発が課題なのですが、
塩漬けくらいしかないような。
どなたか、うまい保存の仕方お知らせください。
by ジュンクワ (2009-06-24 01:52)