枝豆を食す [農的暮らし]
夏野菜を作っていて、きゅうりやナス、トマトはそれぞれおいしいのですが、
なんといっても夏の楽しみは枝豆ですね。
7月24日(日)ようやく枝豆を収穫しました。
今年はマルチを敷かなかったので草に埋もれていましたが、それでもそこそこ収穫できました。
売ってる枝豆は豆が3つ、自分で作ると2つか1つです。
まずは枝豆の房を取り、何度も洗い汚れを落とします。
さっとゆでます。ゆですぎは禁物、余熱で火が通るように短めがいいですね。
茹で上がったらザルに入ったままの枝豆に塩を多めにふり、混ぜます。
妻と二人でピールのつまみに、
取り立てゆでたての枝豆をおいしくいただきました。
これは本当に至福の時間です。
コメント 0